「足跡」機能があるものとないもの、機能ごとに整理しよう
Instagramには複数の機能がありますが、「見たことが相手に伝わるかどうか」は機能ごとに異なります。ひとまとめに「Instagramには足跡がある・ない」と考えず、機能別に整理しておきましょう。
ストーリーズ:閲覧者が相手に伝わる
ストーリーズ(24時間で消える投稿)は、投稿した本人が「誰が見たか」の一覧を確認できる仕組みになっています。誰が見たか隠す一般的な方法は用意されていません。
通常の投稿(フィード投稿):基本的に閲覧者は伝わらない
プロフィール画面に並ぶ通常の写真・動画投稿は、誰が見たかは投稿主に伝わりません。「いいね」やコメントをしない限り、閲覧したこと自体は相手に知られません。
ダイレクトメッセージ(DM):既読が伝わる
DMでやり取りしたメッセージは、多くの場合「既読」の表示が相手に伝わります。ただし、開き方によっては既読をつけずに内容の一部を確認できる場合もあります(通知のプレビュー表示を利用する方法など)。
プロフィールの閲覧:基本的に伝わらない
相手のプロフィールページを見ただけでは、通常の使い方では相手に通知は届きません。ただし、企業アカウントなど一部のビジネス向け機能を使っている場合、閲覧者の統計情報(人数など)は確認できることがありますが、個人を特定できる形で伝わることは基本的にありません。
リールへの反応
リール(短尺動画)を見ただけでは相手に通知は届きません。「いいね」やコメント、シェアをした場合のみ、相手に通知が届きます。
編集部で実際に操作し、つまずきやすいと感じた箇所を中心にまとめました。
SNS利用の相談で多い「仕組みの誤解」
SNSの使い方について相談を受けると、それぞれの機能ごとに閲覧が伝わるかどうかが異なることを知らず、「全部見られたら通知が行く」と思い込んでいる方が少なくありません。特にビジネス目的でSNSを運用する際は、こうした仕組みの違いを正確に理解しておかないと、意図せず相手に警戒心を与えてしまうこともあります。
こうして見ると
Instagramは機能ごとに「足跡」の仕様が異なります。特にストーリーズとDMの既読は相手に伝わる仕組みになっているため、閲覧のタイミングを気にする場合は注意しておくとよいでしょう。
ビジネスアカウントの場合は、インサイト機能でフォロワーの反応を分析できるため、足跡機能がなくても十分な情報を得られます。